Взгляды и нравы:

Основные положения материалистического учения о д

News image

Материалистическое учение о душе сложилось и развивалось как частьматериалистической философии. Вершиной античного материализма былатомистический материализм, родоначальниками которого являются Демокрит и...

Материалистическое и идеалистическое понимание ду

News image

Изучение душевной жизни подчиняется задачам богословия: показать, какдух человека понемногу возвышается до царства благодати. Вместе с темнакапливается некоторый конкретный материал об...

О трагическом чувстве жизни у людей

News image

В нас ежеминутно рождаются и умирают темные сознания, элементарные души, и эти их рождения и смерти конституируют нашу жизнь. Когда он...

Философия жизни

News image

Течение в философии кон. 19 — нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу ми...

Философия и эзотерика:

Жизнь Цонкапы

.Чже Цонкапа родился в 1357 году, в десятый день десятого месяца, в долине Цонка провинции Амдо восточного Тибета. В п...

Династия Далай-лам

Третий Далай-лама, Сонам Гьяцо (1543–1588) был обнаружен среди монголов. Он был внуком Алтан-хана, одного из наиболее ...

Авторизация





Братство Pозового Креста
Эзотеризм - Врата эзотерики

51.  братство pозового креста

PОЗЕНКPЕЙЦЕPЫ (нем. Rosenkreuzer, англ. Rosicrucians): орден братьев Креста и Pозы , основанный в 1622 г. в Германии для занятий религиозными, оккультными и естественнонаучными опытами. Орден возник на основе одной из мистических сект ( Братство Pозового Креста ) под влиянием идей Якова Беме и Иоганна Валентина Андреэ, о котором мы упоминали в конце предыдущей лекции.

Якоб Бёме (Jakob Boehme, 1575-1624): немецкий философ - мистик, прозв. Philosophus Teutonicus ( Тевтонский философ ). По профессии был сапожником, вольно или невольно следуя примеру р. Иоханана Гасандлара и ап. Павла, однако в отличие от них он не только никогда не бросал своей профессии, но и заслужил звание Мастера.

Правоверный лютеранин, Беме был неудовлетворен рационализмом новореформированной христианской теологии. Бог проявляется во всем, считал Беме, в первую очередь — в Природе как важнейшей составной части Творения, и нужно лишь пожелать заметить Его проявления.

Для этого Беме предлагал использовать медитативные упражнения, интуитивный поиск, изучение культурного наследия (прежде всего — текстов Священного Писания).

Отвергая каббалистику и натуральную магию, Беме фактически пользовался их методами познания мiра, а эзотерику (в частности, астрологию) признавал и формально, за что подвергался преследованиям со стороны современных ему лютеранских богословов.

Он оставил немало трудов (собр. соч. Якова Беме на немецком языке занимает семь томов), в т.ч. Аврора или Утренняя заря в восхождении , М., 1914, репринт 1990, став таким образом первопроходцем многих направлений западной философской мысли: теософии, христософии, классической немецкой философии (Гегель, Шеллинг) и эзотеризма в целом.

Розенкрейцеры поставили перед собой благородную задачу изменения человеческого общества в эзотерическом духе. В отличие от ученых философов они были дилетантами, то есть не представляли себе всей сложности этой задачи, а потому смело взялись за нее.

Все люди должны осознать свою взаимосвязь с мiром невидимым, с Космосом, и стараться не нарушать космического равновесия. Их можно этому научить; для этого они должны читать книги и проходить розенкрейцерские посвящения. Степеней посвящения у первых розенкрейцеров было три. Тогда, считали они, возможно достижение триединой цели розенкрейцерства:

- реформа , а точнее, объединение науки, философии и этики на основе метафизики, для чего они вырабатывали символический язык, одну из основ которого составляла Каббала;

- исцеление всех больных и полная ликвидация всех болезней (бедность они тоже считали болезнью), для чего они при помощи алхимии искали панацею или Эликсир жизни;

- и... устранение всех монархических форм правления и замена их правлением избранных философов (Мэнли П. Холл). Впрочем, об этом они старались распространяться только в узком кругу высших посвященных.

Важнейший символ розенкрейцеров, роза и крест, изображались двояко, вначале (1), а потом, начиная с XIX в., (2):

Однако в любом случае роза символизировала материю (согласно метафизике — вечную и неизменную), возрождающиеся силы природы, а крест был символом оплодотворяющего духа; это, в принципе, те же инь и ян, символы женского и мужского начала.

Кроме того, розенкрейцеры, по аналогии с Каббалой, выделяли семь мiров или планов, каждый из которых состоял еще из 7 слоев или подпланов (впрочем, их подробная разработка относится уже к позднейшему времени — концу XIX в.). Эти семь мiров группируются в четыре больших плана :

Помимо этих мiров, они выделяли еще четыре Царства: минералов, растений, животных и человека.

Минералы находятся вне креста. Растения питаются снизу , это нижняя вертикальная перекладина, Человек питается сверху . Животные же находятся между ними (горизонталь).

Ретроспективная история розенкрейцеров была, как и следовало ожидать, очень богата. Они возводили ее к фараону Эхнатону, о котором у нас шла речь в 3-й лекции. Потерпев неудачу со введением единого солнечного культа, фараон посвятил в него нескольких избранных, которые и пронесли это знание через века. Хранителями этого знания были Моисей, Соломон, Пифагор и Корнелий Агриппа, а также лорд Бэкон, которому легенда приписывает много всего, в т.ч. создание тайных обществ и авторство пьес Шекспира.

Главным же своим идеологом и основателем ордена они считали некоего Христиана Розенкрейца, немецкого юношу, научившегося всей этой премудрости в Дамаске и умершего 106 лет от роду, основав Братство Розового креста (1378-1484), главного героя Химической свадьбы Иоганна Валентина Андреэ — повести, впрочем, по утверждению русского эзотерика И.М. Хераскова, сатирической .

Розенкрейцеров преследовали, но не очень активно, главным образом со стороны церкви, упрекавшей их в использовалии дьявольских каббалистических символов и фаллической интерпретации креста (оплодотворяющее начало). Впрочем, времена костров уже фактически миновали, да и сами розенкрейцеры усиленно подчеркивали свою приверженность христианской вере. Политической же угрозы они из себя не представляли, и королям было по большей части не до них.

Поэтому к концу XVIII в., осмеянное Просветителями, розенкрейцерство частью ушло в подполье , передавая по эстафете свои идеи наиболее верным из адептов, частью же вошло в состав других организаций, предоставлявших своим членам более широкий простор для деятельности.

Первые в XIX в. стали основателями культурно-философских обществ, считавших своей целью благотворительность и врачевание, и действительно достигших в этом больших успехов, особенно в Новом Свете (в Америке), о чем позже. Вторые же слились в первую очередь с масонами, — второй знаменитой эзотерической школой, также манифестировавшейся в XVIII в.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древний эзотеризм:

Истинный и ложный гнозис

News image

Далее необходимо различать такие понятия как истинный и ложный гнозис. Главным критерием, помогающим отличить первый от второго, является ...

Миф о потопе

News image

Хоть этот миф и не слишком увязывается логически с вышеизложенным материалом, он связан с ним хронологически, а это в данном случае для на...

Теория Семи рас

News image

Разумная жизнь на Земле создавалась целенаправленно, то есть с заранее обдуманным намерением, однако не тем антропоморфным Богом—творцом, ...

Шамбала

News image

ШАМБАЛА, Шамбхала, в зап. лит. тж. Шангри-Ла (санскр

Главная Врата эзотерики Братство Pозового Креста