Взгляды и нравы:

Основные положения материалистического учения о д

News image

Материалистическое учение о душе сложилось и развивалось как частьматериалистической философии. Вершиной античного материализма былатомистический материализм, родоначальниками которого являются Демокрит и...

Материалистическое и идеалистическое понимание ду

News image

Изучение душевной жизни подчиняется задачам богословия: показать, какдух человека понемногу возвышается до царства благодати. Вместе с темнакапливается некоторый конкретный материал об...

Философия жизни

News image

Течение в философии кон. 19 — нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу ми...

О трагическом чувстве жизни у людей

News image

В нас ежеминутно рождаются и умирают темные сознания, элементарные души, и эти их рождения и смерти конституируют нашу жизнь. Когда он...

Философия и эзотерика:

Жизнь Цонкапы

.Чже Цонкапа родился в 1357 году, в десятый день десятого месяца, в долине Цонка провинции Амдо восточного Тибета. В п...

Природа человека

Если тантризм идёт путём преображения психических и тонких энергий для выхода из колеса бесконечных перерождений, исхо...

Авторизация





Психический элемент в умственных расстройствах
Эзотеризм - Учение, концепция, практики эзотеризма

39. психический элемент в умственных расстройствах

В одной из предыдущих статей мы видели, что нервные я умственные расстройства могут выглядеть как психическое нападение, особенно если субъект знаком с оккультной терминологией. Нам необходимо также рассмотреть роль, которую психическое нападение играет в нервных и умственных расстройствах. Но прежде чем приступить к этому разделу нашего исследования, мы должны вкратце объяснить природу нервных и умственных расстройств и различие между ними. Мы не будем углубляться в академические тонкости, так как эта статья рассчитана не на психолога-профессионала, имеющего в своем распоряжении Множество пособий, а на человека, в первую очередь интересующегося оккультными вопросами и не обладающего техническим знанием психологии и психофизиологии - двух наук, которые крайне необходимо знать хотя бы практически для занятий практическим оккультизмом.

Во время воплощения ум надстраивается на основе Высшего Я , или Индивидуальности - бессмертной души, которая развивается в ходе эволюции. Следовательно, ум является частью личности - единицы воплощения, которая возникает с рождением и исчезает со смертью, причем ее сущность поглощается индивидуальностью, которая, благодаря этому, эволюционирует.

Ум по своей сути является органом приспособления к окружению, и когда это приспособление оказывается неудачным, именно когда появляются невротические и истерические заболевания. Каждое живое существо является каналом для тока жизненной силы, которая истекает от Логоса, Творца этой Вселенной. Этот ток делится на три главных канала, которые представляются нам как три великих естественных инстинкта - Самосохранение, Воспроизведение и Стадный Инстинкт. Они являются главными движущими пружинами нашей жизни. На них сзади оказывает давление сама Жизнь и если их подавлять сверх меры (а способность к компенсации у них значительна) и заблокировать их каналы, то они, наподобие рекам, выйдут из своих берегов и начнут затоплять близлежащие земли.

Эмоция - это субъективный аспект инстинкта. Другими словами, когда действует инстинкт, мы ощущаем эмоцию. Каждую ощущаемую нами эмоцию можно соотнести с тем или иным инстинктом. Наше негодование при унижении нашего достоинства коренится в инстинкте Самосохранения. Наша любовь к искусству коренится в инстинкте любви, красоты и творческого выражения, который на своем низшем уровне именуется сексом. Каждый из этих инстинктов имеет свой высокий духовный аспект и свой стихийный физический аспект, причем происходит свободней трансмутация с одного плана на другой, поэтому, пока мы не поймем значения этих явлений, мы будем заблуждаться. В их понимании лежит ключ к науке жизни.

Если один из этих великих инстинктов так подавляется что все попытки компенсации оказываются безуспешными, или если темперамент такой негибкий и неподатливый, что он не видоизменяет свои запросы, то это делает последнюю отчаянную попытку уладить ситуацию и выходит за рамки гармоничных отношений с окружением.

Коммуникации с окружением прерываются, и ум - по крайней мере отчасти - покидает сферу реальности и уходит в сферу воображения. Ощущение неизменных ценностей теряется, и вещи приобретают символическое значение. Этот разрыв с действительностью может быть частичным, относясь только к некоторым аспектам жизни, или же полным.

При истерии остановленная жизненная сила остается в канале, но вырывается с большой силой через любой предоставляющийся выход. Следовательно, вместо реки со спокойно текущей водой получаются завихрения и водовороты, трудные и опасные для навигации, в результате чего корабль жизни попадет в кораблекрушение. Окружающая местность также превращается в болото. Иначе говоря, темперамент становится бурным и чрезмерно эмоциональным, а неэмоциональные факторы ума, такие, как самоконтроль и способность, выносить суждения, деморализуются. Человек такого темперамента неизбежно постоянно сталкивается с трудностями в жизни, а подавленные эмоции периодически выливаются наружу в форме воплей, плача и конвульсивных мускульных движений, которые действуют как предохранительные клапаны и временно облегчают напряжение.

Невротик отличается от истерика по некоторым хорошо заметны признакам, которые необходимо тщательно запомнить, поскольку они очень важны с практической точки зрения. Неприятности невротика имеют тот же источник, что и у истерика - подавленные эмоции и неспособность адаптироваться к окружению; однако у него жизненные силы приходят в действие, чтобы пробить себе новые каналы и обойти стороной препятствие, блокирующее им путь. Вследствие этого получается то, что психологи называют эмоциональным сдвигом. Некоторые сравнительно безобидные вещи становятся объектом эмоциональной вспышки, которая не имеет к ним никакого отношения, поскольку фактический объект - нечто другое. Именно это любопытное подспудное петляние эмоций в уме причиняет столько неприятностей, потому что страдающий от них человек - не сумасшедший, и тем не менее ряд ценностей и реакций у него извращены. С таким мудреным человеком чрезвычайно трудно иметь дело, потому что он подвержен неожиданным и совершенно иррациональным симпатиям и антипатиям и страхам, и действует соответственно.

Аналогичные условия преобладают и в случае органических помешательств; психологические результаты - те же самые, но поскольку причина лежит в организме, а не в уме, они плохо излечиваются посредством психотерапии.

Однако можно использоватьопределенные средства, чтобы помочь им, даже если они не поддаются полному излечению; поэтому давайте рассмотрим их с психофизической и оккультной точки зрения.

Тело является носителем ума. Если тело повреждено, то ум не в состоянии выражать себя как следует - его реакции искажаются. Ортодоксальная наука говорит, что мозг является органом умственной деятельности, но эзотерическая наука заявляет, что мозг является органом восприятия чувственных впечатлений и координации эфферентных (двигательных) импульсов. Он является телефонной станцией нервной системы. Это только одна из точек, в которых ум соприкасается с телом; другие точки - железы внутренней секреции, относящиеся к эндокринной системе: щитовидная, шишковидная, гипофиз, вилочковая, надпочечная, половая< к ним можно добавить солнечное сплетение и сакральное сплетение. Изучающий тантрическую физиологию окажется очень тупым, если он не заметит, что чакры по своему расположению в теле совпадают с органами эндокринной системы.

Далее, железы внутренней секреции имеют назначение поддерживать химический состав крови. Они изливают в нее свои секреции, называемые гормонами, в определенных уравновешенных пропорциях, Если это равновесие каким-то образом нарушено - то ли благодаря избытку одной секреции, то ли благодаря недостатку другой, - наступают глубокие изменения в обмене веществ. Эндокринные железы регулируют все жизненные процессы, и с переменой баланса эндокринных секреций эти процессы могут ускориться или замедлиться. Физиологам известно, что этот эндокринный баланс тесно связан с эмоциональными состояниями и особенно с живостью или вялостью темперамента. Психологи не оценивают как следует важность последних работ по эндокринным железам, однако оккультистам известен этот аспект психофизиологии, являющейся частью их традиционного учения.

На этом знании основаны дыхательные упражнения системы йогов, и они очень могущественны, как и вообще все оккультные упражнения, которые правильно проведены на физический план. Фактически можно утверждать, что ни одна оккультная процедура не является ни действительно могущественной, ни завершенной, если она не имеет точки контакта с плотной материей - это обстоятельство многие оккультисты упускают из виду. Хотя оккультные процессы являются преимущественно ментальными процессами, они не сводятся лишь к ментальному Они одновременно духовны и материальны.

В огромном большинстве случаев умопомешательства нельзя удостовериться в органических изменениях мозга, однако психиатры все больше и больше склоняются к признанию того, что они могут обнаружить бациллы Гекаты в крови. Ее химический состав может отклониться от нормы либо благодаря нарушению гормонального баланса, либо за счет побочных продуктов заболевания. За этим изменением химии крови немедленно следует изменение эмоционального тонуса. Человек может стать чрезмерно эмоциональным или впасть в депрессию, апатичным или возбудимым. Древние превосходно охарактеризовали эти состояния, как четыре темперамента: сангвинический, желчный, лимфатический и холерический.

Физиологи исчерпывающим образом доказали, что эмоциональные состояния влияют на химический состав крови. Постепенно осознали, что эти изменения осуществляются через посредство желез внутренней секреции, которые можно назвать эмоциональным мозгом, точно так же, как серое вещество внутри черепа можно назвать сенсорно-моторным (чувственно-двигательным) мозгом. Отсюда следует, что если, благодаря какому-либо вмешательству в функционирование желез они изменят состав крови на такой, какой свойственен некоторому эмоциональному состоянию, то индивидуум ощутит все физические признаки, присущие этому эмоциональному состоянию. И его ум начнет действовать, чтобы приспособиться к этому состоянию, и пустит в ход воображение в соответствующем направлении. Так, если состав крови соответствует состоянию страха, то в уме возникают страшные образы. Именно на основе этого органическое умопомешательство сопровождается характерными для него умственными состояниями.

Независимо от того, произведено эмоциональное состояние умственной или физической причиной, результат для пациента будет один и тот же. Органические умопомешательства отличаются от функциональных только своим происхождением. Органическое умопомешательство обычно сопровождается большими отклонениями от нормы, чем функциональные нервные расстройства, потому что в последнем случае имеется значительная доля компенсации, так как пациент в большей мере способен держать себя в руках и удерживаться от губительных крайностей. Не так обстоит дело в случае органического умопомешательства, которое протекает до - своего логического завершения. Именно по этой причине невротик, хотя он может жестоко страдать, редко доходит до полного срыва, пока он не разочаровался в жизни. Инстинкт самосохранения помогает ему выстоять.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древний эзотеризм:

Энергия мира

News image

Одним из основополагающих моментов Эзотерики является то, что вся Вселенная живет по одним общим законам и все во Вселенной взаимосвязано....

Хасидизм

News image

Если у нас осталось время, упомянем еще об одном течении, также получившем свое развитие в XVIII в. и сохранившем свое значение и по сей д...

Индия

News image

При всем богатстве и разнообразии философских систем, школ, учений, традиций и направлений, существующих в Индии, при всей многочисленност...

Вавилон

News image

В Двуречье жило много племен, но так получилось, что к концу эры Тельца большинство их стали составлять семиты. Это, конечно, тоже были ра...

Главная Концепция, практики Психический элемент в умственных расстройствах