Взгляды и нравы:

Основные положения материалистического учения о д

News image

Материалистическое учение о душе сложилось и развивалось как частьматериалистической философии. Вершиной античного материализма былатомистический материализм, родоначальниками которого являются Демокрит и...

Материалистическое и идеалистическое понимание ду

News image

Изучение душевной жизни подчиняется задачам богословия: показать, какдух человека понемногу возвышается до царства благодати. Вместе с темнакапливается некоторый конкретный материал об...

О трагическом чувстве жизни у людей

News image

В нас ежеминутно рождаются и умирают темные сознания, элементарные души, и эти их рождения и смерти конституируют нашу жизнь. Когда он...

Философия жизни

News image

Течение в философии кон. 19 — нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу ми...

Философия и эзотерика:

Путь космоэнергета-Воина

это очень трудная жизнь, требующая решимости, силы и полной самоотдачи. Большинство космоэнергетов не испытывает потре...

Художник, философ, пророк…

135 лет тому назад, 9 октября 1874 года в столичном Санкт-Петербурге появился на свет человек, которому суждено было с...

Авторизация





Сновидение
Эзотеризм - Труды Кастанеды

30. сновидение

Четвертым пунктом в списке приоритетов магов древней Мексики было сновидение,искусство разрушения параметров обычного восприятия. Для этих магов и их современных последователей путешествие в неизвестное было главной движущей силой магии. Дон Хуан демонстрировал мне бессчетное количество раз,что все,что делали он и его соратники было следствием этого движения. Их путешествия предпринимались на основе двух изощренных линий деятельности:искусства сновидения и искусства сталкинга.

Для дона Хуана искусство сталкинга было обратной стороны монеты искусства сновидения. Для того,чтобы я понял эти два искусства он сначала представил то,что он назвал краеугольным камнем магии;возможность прямого восприятия энергии,так как она течет во вселенной.

Он объяснял,что то,что обычно люди считает восприятием,является скорее актом интерпретации чувственных данных. Он утверждал,что с самого момента рождения все вокруг нас обеспечивает нас возможностью интерпретации. Эта возможность с течением времени превращается во всеобъемлющую систему при помощи которой мы осуществляем все свое взаимодействие с миром посредством восприятия. Он был убежден в том,что мы все крайне нуждаемся в том,чтобы принять возможность восприятия прямого потока энергии. Дон Хуан и другие маги его линии считали,что в мага обычного человека превращает действие,отбрасывающее прочь эффект нашей системы интерпретаций,после чего он может напрямую воспринимать энергию.

Дон Хуан объяснял,что когда люди воспринимаются непосредственно как энергия,то они выглядят как светящиеся сферы. Он говорил,что видение энергии является в магии связующим элементом. Он уверял меня,что все что делают маги вращается вокруг этого или происходит их этого,и что две главные линии деятельности:искусство сновидения и искусство сталкинга происходят именно из видения энергия.

Другой вещью,о которой он много говорил,была точка сборки. Он говорил,что когда маги видят человека как светящуюся сферу,то они также видят эпицентр магии:точку размером с теннисный мяч,обладающую более интенсивной светимостью чем остальная светящаяся сфера. Дон Хуан называл ее точкой сборки и говорил,что именно в этой точке собирается восприятие.

- Искусство сновидения,- однажды сказал он мне,- состоит в намеренном смещении точки сборки из ее привычного положения. Искусство сталкинга состоит в том,чтобы по своей воле удерживать ее и фиксировать в новом положении,в которое она была смещена.

Согласно объяснениям дона Хуана эти два искусства являются частью философской структуры под названием путь воина или тропа магов:это набор предпосылок,исходя из которых маги живут и действуют в мире. Для дона Хуана и его соратников следование предпосылкам пути воина означало наивысшее достижение магии. Дон Хуан верил,что только строго следуя по пути воина,маг может найти энергию и решительность для путешествия в неизвестное.

Дон Хуан подчеркивал как только мог ценность прагматического отношения к сновидению и сталкингу со стороны практикующих. Он определял прагматическое отношение как способность смягчать воздействие любых непредвиденных обстоятельств,которые возникают на пути воина. Он сам был для меня живым примером такого отношения. Не было такой неожиданности или помехи,которую не рассеяло бы одно лишь его присутствие.

Он подчеркнул,что для того,чтобы добиться этого желаемого прагматического отношения,практикующий должен обладать гибким подвижным и сильным телом. Он сказал,что физическое тело для магов - это единственная сущность,которая имеет смысл и что не существует так называемого дуализма между телом и умом. Маги считают,что физическое тело содержит в себе как тело,так и ум,какими мы их знаем. Он гворил мне,что для того,чтобы уравновесить физическое тело как целостный элемент,маги рассматривают другую конфигурацию энергии:энергетическое тело,также известное как другой,дубль,тело сновидения.

Дон Хуан описывал сновидение как возможность использовать обычные сны для действительного входа человеческого осознания в другие реальности восприятия. Он утверждал,что обычные сны могут использоваться как проход,который ведет в другие области энергии,отличающиеся от мира повседневной жизни,хотя в своей основе и весьма похожие на него. Он сказал,что результатом такого входа является восприятие настоящих миров,в которых можно жить и умирать как и в том,в котором мы живем,миры,которые поразительно отличаются от нашего и в то же время крайне на него похожи. Будучи вынужденным давать линейное объяснение этого кажущегося противоречия,дон Хуан Матус снова подчеркнул свою обычную позицию:ответы на все эти вопросы находятся в области практики,а не познаются путем вмешательства интеллекта. Для того,чтобы говорить об этих возможностях,необходимо пользоваться синтаксисом языка,на каком бы языке ни говорил бы человек,этот синтаксис,в силу своего использования ограничивает возможности выражения. Синтаксис любого языка относится только к возможностям восприятия,находящимся в том мире,в котором мы живем.

Дон Хуан подчеркивал существенную разницу между двумя испанскими глаголами:один из них означал спать (sonar);а другой сновидеть,так как это делают маги (ensonar). В английском языке нет такой четкой разницы между обычным сновидением (sueno) более сложным состоянием,которое маги называют ensueno. Дон Хуан также описывал сновидение,как состояние сильного сосредоточения,в котором ключевую роль играет сдвиг восприятия.

Дон Хуан объяснил,что искусство сновидения появилось всдедствие того,что маги древней Мексики иногда наблюдали за спящими людьми и видели их. Они заметили,что во время сна точка сборки очень мягко и естественно смещалась из ее привычного положения и движется по периферии светящейся оболочки или в любое место внутри ее. Сравнив результаты своего видения с тем,что говорили люди которые спали,они поняли,что чем больше то смещение,которое они наблюдали,тем более поразительные вещи и сцены наблюдались во сне.

Эти маги всегда искали способы смещать собственную точку сборки и они пришли к тому,что стали использовать психотропные растения для того,чтобы добиться этого. Вскоре они поняли,что смещение,вызываемое этими растениями было беспорядочным,вынужденным и не поддающимся контролю. Дон Хуан сказал,что несмотря на эту неудачу,они обнаружили одну очень ценную вещь. Маги древних времен называли ее вниманием сновидения,или способностью практикующего суметь удерживать свое осознание сосредоточенным на предметах в их сновидении.

Конечным результатом новых устремлений этих магов явилось то,что в настоящие дни называется искусством сновидения. Посредством дисциплины им удалось развить свое внимание сновидения до невероятного уровня. Они были способны фокусировать его на любом элементе своего сна,таким образом они обнаружили,что существует два типа снов. Один из них это сон,с которым мы все знакомы,сон,в котором присутствуют фантасмагорические элементы,то что мы можем катрегоризовать,как продукт нашего мышления,нашей психики;это скорее то,что связано со строением нашей нервной системы. Другой тип снов они называли снами,генерирующими энергию. Дон Хуан говорил,что эти маги древних времен обнаруживали себя в снах,которые не были снами,но действительными посещениями мест не принадлежащих к этому миру,сделанных в сноподобном состоянии - реальных мест,таких же как и в том мире,в котором мы живем;мест,где объекты в снах генерируют энергию,так же как деревья,животные и даже камни генерируют энергию в нашем повседневном мире.

Тем не менее их видение этих мест было слишком непродолжительным,слишком мимолетным,чтобы это имело для них какую-то ценность. Они считали,что этот недостаток вызван тем,что они не могли удерживать свою точку сборки зафиксированной в положении,в которое она была смещена на столько времени насколько они хотели. Их попытки исправить ситуацию привели к созданию другого высокого искусства магии:искусству сталкинга,или способности удерживать точку сборки зафиксированной в том положении,в которое она была смещена. Эта фиксация позволяла им в полной мере наблюдать другой мир. Дон хуан говорил,что некоторые из этих магов никогда не возвращались из своих путешествий. Иначе говоря,они выбрали остаться там,где бы это там не находилось.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древний эзотеризм:

Ранние эпохи

News image

Еще одной иллюстрацией действенности прецессионной хронологии может служить старинная традиция присвоения архетипам планет определенных ме...

Предмет изучения каббалы

News image

Что дает человеку Каббала? Согласно Каббале есть четыре вида знания, которые может и должен постичь человек. Эти четыре вида знания и сост...

Что такое йога?

News image

Йога – эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-м веке до н.э. Но неправ...

Эра Тельца

News image

Человеческое мышление в этот период мифологично: миф оказывается лучшим средством понимания и запоминания взаимосвязей между явлениями. Мы...