Взгляды и нравы:

Основные положения материалистического учения о д

News image

Материалистическое учение о душе сложилось и развивалось как частьматериалистической философии. Вершиной античного материализма былатомистический материализм, родоначальниками которого являются Демокрит и...

Материалистическое и идеалистическое понимание ду

News image

Изучение душевной жизни подчиняется задачам богословия: показать, какдух человека понемногу возвышается до царства благодати. Вместе с темнакапливается некоторый конкретный материал об...

О трагическом чувстве жизни у людей

News image

В нас ежеминутно рождаются и умирают темные сознания, элементарные души, и эти их рождения и смерти конституируют нашу жизнь. Когда он...

Философия жизни

News image

Течение в философии кон. 19 — нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу ми...

Философия и эзотерика:

Династия Далай-лам

Третий Далай-лама, Сонам Гьяцо (1543–1588) был обнаружен среди монголов. Он был внуком Алтан-хана, одного из наиболее ...

Бог эволюции

Все важнейшие для людей силы природы и все ведущие эгрегоры человеческой цивилизации давно нашли свое символическое, к...

Авторизация





Медитация и секс
Эзотеризм - Мистические традиции, психоприктика

32. медитация и секс

Когда я говорю, что мистический секс —это форма йоги или медитирование во время секса, на сексе или в контексте с сексуальной любовью, я имею в виду нечто совершенно специфическое: то, что такой секс включает и полную ментальную поглощенность настоящим сексуальным опытом и активную созидательную вовлеченность в процесс соития — но ни в коем случае не думанье. Близость без сопровождения внутренним комментарием по поводу самого опыта или чего-нибудь постороннего —это действительно то, что имелось в виду, когда мистические традиции говорили, что влюбленные должны сдерживать мысли.

В этом отношении медитативный подход к мистическому сексу ничем не отличается от аналогичного подхода к любому соответствующим образом понимаемому и последовательно соблюдаемому направлению йоги или медитации. Фактически, каждый может (и часто, возможно, должен) обратиться к этому подходу, занимаясь практически любой деятельностью — во время еды, пребывая в состоянии сна, принимая душ, работая по дереву, стреляя, занимаясь шитьем палатки, чиня мотоцикл, готовя мелкую рыбешку, управляя огромным штатом, приготовляя чай, занимаясь любовью.

Выполненное соответствующим образом, практически любое занятие может в конечном итоге привести к мистическому опыту. В то же время такое медитативное отношение приводит к лучшим результатам в работе. Именно это имел в виду великий бейсболист Йоги Берра, когда говорил: “Вы не можете думать и бить в одно и то же время”. (Это совсем не значит, что у этого Йоги был невысокий уровень интеллекта.)

Не сомневайтесь, вербальное мышление очень полезно на своем месте, например, когда вы даете наставления, составляете планы или устраиваете прием. Все мы в большей или меньшей степени ведем с собой скрытый внутренний диалог. Некоторые из нас делают это относительно редко, тогда как другие производят в уме постоянный вербальный комментарий, сопровождающий их действия, и не могут войти в комнату, не зафиксировав в уме каждую деталь: “Ага, вот неплохое фиолетовое кресло... эта картина немного перекосилась... Что будем теперь делать?.. Этот цветок нужно полить... Ну где же кто-нибудь?.. Посмотрю-ка на все эти книги... Мне нравится этот стол... это дуб”. Некоторые люди не могут и минуты просидеть спокойно, не совершая тех или иных словесных вычислений.

Среди разновидностей вербального мышления существует широкий спектр “нормальных” его видов. Но в мистическом сексе критическим моментом является то, что долю словесного комментария необходимо уменьшить по крайней мере до уровня, когда он не сдерживает или не препятствует эмоциональной близости и достижению мистического опыта.

С другой стороны, вербальное общение и сам язык могу г подвергаться влиянию со стороны “не думающего” состояния разума. Все: говорение, слушание, чтение, письмо и даже внутренний диалог с собой могут быть спонтанными и непринужденными. Система интеллектуальной, или Джнана-йоги, познавательная (когнитивная) медитация, от которой было образовано слово Дзен, — это способ спонтанного, естественного пользования языком, бесцельной поглощенности им.

Например, когда мы слушаем, как кто-то говорит, наш разум совершенно нормально воспринимает смысл речи, если мы просто слушаем ощущение голоса как шума или звука. Фактически, мы понимаем человека, разговаривающего с нами, более ясно, если не делаем никаких вербальных комментариев для самих себя после каждой фразы.

При чтении применим тот же принцип — вам не нужно переводить или даже произносить для себя напечатанные слова; просто позвольте себе видеть их. Эта теория близка к быстрочтению, которое является более скоростным методом и обеспечивает лучшее понимание по сравнению с вербальным чтением. Дело в том, что с точки зрения не-думания можно достичь чего угодно.

При помощи reservatus mentis можно достичь самых разных (глупых) вещей. Обучающиеся йоге и медитации часто концентрируются на своем пупке, или на магических звуках, или на предположительно священных фразах, или на различных причудливых позициях тела. Это может оказать потрясающий расслабляющий эффект и помочь прояснить ум, и это хорошее упражнение для возбужденных, находящихся в состоянии стресса людей и для людей с неудержимой активностью левого полушария.

Но давайте посмотрим объективно, петь мантры куда скучнее, чем заниматься любовью. Не так ли? Но это же прекрасно! Мистический секс многие рассматривали как быстрейшую, наиболее легкую и самую естественную практику, посредством которой можно достичь мистического опыта.

В действительности, как показал Ллан Уотс в своей “Психотерапии Востока и Запада”, если правильно понимать и верно следовать йоге, то она является приблизительным эквивалентом нашей концепции психотерапии. Вскоре мы увидим, что большинство ментальных техник современной сексотерапии оказываются идентичными основным принципам йоги, относящимся к сексу.

Однако, когда мы говорим о техниках для достижения определенных целей в йоге или терапии как о результате определенных процедур (coitus reservatus, сдерживание мыслей, или любой другой) мы можем упустить более глубокий и важный момент, и вот как Уотс описал это:

“Сексуальная йога должна быть освобождена от всяческого непонимания, так характерного для всех форм йоги, духовных “практик” или “упражнений”, потому что эти нездорово подобранные слова свидетельствуют, что йога — это метод для прогрессивного достижения определенных результатов — но это именно то, чего на самом деле в йоге нет”.

Так что можно сказать, что мистический опыт приходит вслед за полным спонтанным поглощением, осознанием и концентрацией на каждом непосредственном чувственном моменте текущего здесь и сейчас сексуальной деятельности, — безо всякой мысли о будущих целях и выгодах, включая сексуальную адекватность или опыт трансцендентального сознания.

Когда речь идет об уравновешивании ментальной деятельности, мнения всех мистических традиций полностью совпадают и совершенно ясны. Они описывают этот подход множеством различных способов.

Как подчеркнул Генри Масперо, для даосов сердце в большей степени, чем мозг, было органом мудрости и духа. Мозг — это орган языка, теории и убеждений — полезная, но внешняя роль. Конечно же, они знали тогда, как мы знаем сейчас, что это разделение функций истинно не для мозга и сердца, но для двух типов мышления.

Характерная черта тантризма, как говорит Элиаде, в его “антиаскетическом и антиспекулятивном подходе”, в задействовании всех ощущений, без размышлений над тем, что это за ощущения. Тантру называли “приносящей освобождение от уз майи”. Майя это чары или иллюзия слов, языка, понятий и вербальных теорий; в общем, это смешение понятий реальности и ее описания, территории и карты, приема нищи и меню.

У меню есть своя собственная роль, но оно не отличается слишком хорошими питательными качествами. Иллюзия майи, вера, что чьи-то абстрактные мысли представляют собой осязаемую реальность, является именно тем, что придает такую власть словам и позволяет массовым конфессиям и идеологиям сохранять свою власть над массами.

Во время физической близости, когда человек прекращает думать в мистическом смысле, происходит нечто чрезвычайно интересное: такой человек обретает способность полностью сконцентрироваться непосредственно на настоящем моменте. И когда все это случается, воспоминания из прошлого и цели и планы на будущее больше не вступают во взаимодействие со здесь и сейчас. Будучи полностью ментально захваченными происходящим, влюбленные чувствуют то, что происходит на самом деле, союз, единение — реальное, а не символическое.

Для того чтобы остановить внутренний диалог, многим может понадобиться осознать свою типичную модель мышления во время физической близости. Мы можем начать с идентификации некоторых моделей внутреннего разговора в ходе секса, включая примеры психопатической сексуальности, сексуальных расстройств и “здорового” секса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древний эзотеризм:

Посвящение в гнозис

News image

Существует распространенное мнение, что учение Иисуса предназначалось для каждого человека. Это не совсем правильное мнение. На самом деле...

Экзотические культуры (Бамбара, Бенин, Суринам, шамани

News image

На периферии технических цивилизаций до сих пор существуют сообщества или даже целые культуры (и их не так уж мало), в силу разных причин ...

Восемь ступеней йоги

News image

Теоретическая и практическая йога включают в себя восемь ветвей (ступеней), классификацию которых в третьем веке нашей эры разработал вели...

Хасидизм

News image

Если у нас осталось время, упомянем еще об одном течении, также получившем свое развитие в XVIII в. и сохранившем свое значение и по сей д...